18 octubre, 2024 | 2:44 am

Girona ante Barcelona

Girona triunfa ante Barcelona y recupera el liderato

Los gironeses salen con triunfo y liderato del estadio Olímpico Lluís Companys, la casa de los barcelonistas.

Girona, un equipo valiente, llegó a posicionarse de tú a tú al F. C. Barcelona en un estadio Olímpico Lluís Companys, el cual contó con la presencia de 42 mil 848 aficionado. Al final del partido, los dirigidos por Miguel Ángel Sánchez se llevaron un gran triunfo 2-4 gracias a los goles de Artem Dovbyk (11), Miguel Gutiérrez (40), Valery Fernández (80) y Christian Stuani (90+5). Robert Lewandowski (18) e İlkay Gündoğan (90+2) hicieron los goles para el actual campeón de la liga española.

Este triunfo para el Girona es fundamental, además de histórico, ya que le ganaron de visita a uno de los grandes candidatos al título, el club culé. Y logran posicionarse nuevamente como los líderes de La Liga ya disputadas 16 fechas. Esto ya no es una sorpresa, sino una grata realidad.

Por su parte, el Barcelona sigue sumergido en un mar de incertidumbre, ya que sus altibajos lo mantienen en el cuarto lugar de la clasificación de la liga española. El cuadro de Xavi Hernández tiene 34 puntos, los mismo que el Atlético Madrid, que marcha tercero, pero la escuadra de Diego Simeone tiene un duelo menos.

Respecto a la lucha por el liderato, que a la postre da el título, Girona acumula 41 puntos en 16 partidos, dos más que Real Madrid (39), que hoy cierra como sublíder del certamen.

NOTA: El video de Carlos Ruiz que le erizará la piel

Partido abierto

El Girona se impuso en un partido muy igualado en el estadio Olímpico de Montjuic, en el que los dos equipos buscaron la portería contraria sin especular convirtiendo el encuentro en un continuo intercambio de golpes.

El ucraniano Viktor Tsygakov avisó con un disparo desde la frontal que detuvo el portero Iñaki Peña (6), antes de protagonizar una cabalgada y poner un balón en boca de gol a Dovbyk para hacer el 1-0 (11).

La alegría visitante duró apenas los siete minutos que tardó Lewandowski en cabecear al fondo de las mallas del Girona un saque de esquina (18). El empate no desanimó al Girona que siguió apretando arriba al “Barça” hasta que Miguel Gutiérrez se internó en el área y soltó un tiro por la escuadra haciendo el 2-1 (40).

El “Barça” regresó del descanso dispuesto a empatar, presionando con más intensidad la salida del Girona, que trató de aprovechar los espacios dejados por un Barça muy adelantado para sorprender en rápidos contraataques. En uno de estos contragolpes, Valery, que había entrado sólo dos minutos antes por Yan Couto (78), se plantó solo ante Iñaki Peña para hacer el 3-1 (80).

El tanto de Gundogan a la media vuelta en el área en el descuento (90+2) dio algo de suspense a los últimos minutos del encuentro, hasta que apareció Cristhian Stuani para hacer el 4-2 definitivo con un remate en el segundo palo (90+5).