20 septiembre, 2024 | 3:33 am

Todo lo que pasó en la duodécima jornada futbolera

El conjunto pecho amarillo, que dirige el entrenador local Amarini Villatoro, aprovechó el tropiezo en casa del Antigua, del argentino Mauricio Tapia, que empató a cero con el alicaído Siquinalá.

Con un doblete del guatemalteco Luis Fernando Martínez y un gol de su compatriota Carlos Gallardo, el Guastatoya goleó este domingo por 3-1 al Malacateco del costarricense Ronald Gómez y se convirtió en el líder del torneo de Apertura 2018 de la Liga Nacional de Guatemala.

El conjunto pecho amarillo, que dirige el entrenador local Amarini Villatoro, aprovechó el tropiezo en casa del Antigua, del argentino Mauricio Tapia, que empató a cero con el alicaído Siquinalá, por lo que asumió el liderato al cierre de la duodécima fecha, que da inicio a la segunda vuelta del certamen.

Como una arrolladora en el caluroso departamento oriental de El Progreso, Guastatoya noqueó al Malacateco al final del primer tiempo y al inicio del complemento.

La última jugada previo al descanso y la primera de la segunda mitad de juego fueron heroicas para los locales, que hicieron estallar el estadio David Cordón Hichos mediante los goles del defensa Gallardo y del delantero Martínez.

Justo antes de que el reloj contara la primera hora de partido, los vigentes campeones guatemaltecos, de nuevo con la firma de Martínez, sentenciaron el cotejo con el tercero de la tarde.

Un 3-0 que lucía inalcanzable para un Malacateco que se ha estancado en las últimas tres jornadas luego de vivir una racha positiva de ocho partidos invicto.

Y mientras en la ciudad colonial de Antigua el líder se quedaba sin ideas frente a los naranjeros de Siquinalá, en la capital guatemalteca hubo fútbol a raudales en la derrota del Comunicaciones ante el Xelajú, por 1-2.

Los superchivos del occidente del país se apoderaron del estadio Cementos Progreso y certificaron la tercera derrota en los últimos cuatro partidos para los cremas del uruguayo Willy Coito, con goles de Miguel Ángel Farfán y el mexicano Kamiani Félix para el Xelajú, y del también mexicano Abraham Darío Carreño para el Comunicaciones.

En cuanto a la parte baja de la tabla, el Petapa cayó a manos del Sanarate, que lo rebasó y lo dejó justo al final del torneo, con la primera victoria en doce largas fechas sin tres puntos.

La próxima semana volverá a contar con partidos en tres días, cuando se jueguen los tres pendientes de la octava jornada, que habían sido pospuestos por la actividad de la selección nacional. EFE